Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Сколько времени нужно уделять детям?

Дата: 16 февраля 2021 в 20:39, Обновлено 17 февраля 2021 в 20:46
67 просмотров

Главное в общении с детьми — ваше искреннее желание проводить с ними время и получать от этого огромное удовольствие. В этом и заключается секрет качества внимания, которое вы уделяете своим детям.

<figure itemprop="image" itemscope="" itemtype="http://schema.org/ImageObject">

Фото из открытых источников

<figcaption itemprop="caption"></figcaption> </figure>

Этот вопрос с каждым годом приобретает все большую значимость. Все чаще родители обеспокоены тем, что из-за плотного рабочего графика, огромного количества дел и забот они не имеют возможности провести с любимым ребенком столько времени, чтобы тот не чувствовал себя брошенным, обделенным, недолюбленным. Они испытывают чувство вины перед своими детьми в такие моменты. Но сколько же нужно времени быть с ребенком, чтобы он был счастлив? Чем больше, тем лучше? И как найти те пределы, после которых начинается перегиб, баловство и предпосылки для инфантильности? Как найти эту золотую середину между дефицитом внимания и его избытком?

Конечно, родители обязаны уделять своим детям время и внимание. Это формирует детско-родительские отношения и мировосприятие ребенка, дает ему ощущение уверенности, принятия, доверия, любви как в настоящем по отношению к родителям, так и в будущем.

Человек, которому в детстве не доставало правильного внимания со стороны родителей, уходит во взрослую жизнь с такими установками:

  • “Совершенно не имеет значения, чего я хочу и в чем нуждаюсь”.
  • “Никого не волнуют мои проблемы, я только доставляю дискомфорт людям, рассказывая о них”.
  • “Мои чувства не имеют ценности и никому не интересны, проявление чувств осуждается людьми”.
  • “Не стоит доверять людям, обязательно последует разочарование”.
  • “Никому не интересно мое мнение, лучше я промолчу”.
  • “Я одинок и должен со всем справляться сам”.

Недостаток внимания приводит к обесцениванию себя, отношений, других людей. Внимание родителей — это способ проявления их любви по отношению к ребенку. Поэтому такие недолюбленные дети в будущем не могут доверять, налаживать контакт, выстраивать дружеские и любовные связи. Они неуверенны в себе и других и в целом настроены на жизнь более пессимистично.

Однако в то же время ребенок должен постепенно отделяться от родителей, увеличивать дистанцию, становиться самостоятельным, самодостаточным, опытным. И в этом родители должны ему помочь, давая необходимое количество свободы, позволяя справляться с проблемами и потребностями самому.

Ребенок может испытывать сложности психологического характера по множеству различных причин. Среди них недостаток родительского внимания занимает далеко не последнее место, это достаточно распространенное обстоятельство. И так было всегда: каждое поколение воспитывается работающими родителями, которые разрываются между делами, семьей, проблемами и собственными потребностями.

<figure itemprop="image" itemscope="" itemtype="http://schema.org/ImageObject">

Фото из открытых источников

<figcaption itemprop="caption"></figcaption> </figure>

Понять, что ребенку не хватает родительского внимания, можно, если он:

  • буквально висит на родителях, не дает им прохода, мешает общаться с другими людьми;
  • не желает играть в одиночестве, бесконечно требует поиграть с ним даже после исполнения этой его просьбы;
  • дома ведет себя намного хуже, чем в детском саду или школе;
  • тревожный, капризный, плаксивый;
  • беспокойно спит ночью, часто просыпается, просится спать рядом с родителями;
  • регулярно жалуется на боли, придумывает болезни.

Однако стоит отметить, что такое поведение могет иметь множество других корней, поэтому следует быть очень внимательными и проанализировать ситуацию прежде, чем делать определенные выводы.

Как исправить положение, не меняя привычного образа жизни, не обделяя вниманием себя или других членов семьи ради потребностей ребенка?

<blockquote>На самом деле секрет довольно прост: важно не количество проведенного с детьми времени, а качество этого контакта.</blockquote>

Можно часами делать вид, что играешь или занимаешься с ребенком, не отрываясь при этом от увлекательной книги или онлайн-покупок. В конечном счете все усилия будут напрасны, а результат равен нулю. Дети прекрасно чувствуют отстраненность и отвлеченность, это ранит их даже больше постоянной занятости или усталости родителей. В те минуты, которые вы решили провести с ребенком, нельзя быть многофункциональным родителем.

<figure itemprop="image" itemscope="" itemtype="http://schema.org/ImageObject">

Фото из открытых источников

<figcaption itemprop="caption"></figcaption> </figure>

Можно выделить основные принципы, которых нужно придерживаться, проводя время с ребенком, чтобы он не испытывал дефицит родительского внимания.

Вот эти принципы:

  1. Когда ребенок говорит — действительно слушайте его.

Сосредоточитесь на беседе, установите зрительный контакт, включите активное слушание. Откликайтесь на эмоции ребенка: радуйтесь его успехам, сопереживайте неудачам. Задавайте вопросы, предлагайте советы — любая обратная связь куда лучше мычания в ответ.

2. Учитывайте возрастные потребности.

Младенец нуждается в мамином внимании и заботе круглые сутки. Но чем старше становится ребенок, тем меньше вашего участия ему требуется. Он учится играть самостоятельно, у него появляются друзья в детском саду или школе. Он постепенно отдаляется, и здесь крайне важно чувствовать ребенка, понимать его потребности, отпускать его, будучи готовым всегда помочь и поддержать. Уделять внимание желательно ежедневно или по крайней мере регулярно, но исходя из ситуации, настроения ребенка и ваших возможностей.

3. Важно уделить внимание, когда ребенку это необходимо.

Конечно, прекрасно завести традицию проводить время друг с другом перед сном или во время завтрака. И хорошо, если ребенок будет копить все мысли и слова именно до этого момента. Однако если он испытывает потребность в общении здесь и сейчас, следует отвлечься от мыслей и дел, переключить все внимание на него и выслушать. Ни в коем случае не нужно критиковать его, ругать за то, что отвлек или оторвал от срочной работы. Позже вы объясните это спокойно. Возможно, произошло что-то крайне важное для него. Или же он просто очень соскучился. Ваша негативная реакция может отбить у ребенка желание в дальнейшем делиться с вами проблемами.

4. Регулярный совместный отдых и развлечения.

Постарайтесь планировать свой график так, чтобы в нем было место для совместных походов в бассейн, цирк или театр. Разумеется, порой хочется выбраться куда-нибудь в одиночестве, с партнером или друзьями. Походы на интересные мероприятия с ребенком должны быть обязательными, хотя бы два раза в месяц.

5. У каждого ребенка есть свое особенное время.

Если в семье несколько детей, нежелательно уделять им личное внимание оптом. Общие игры и занятия — это одно, но доверительное общение с мамой или папой — совершенно другое. Договоритесь с детьми, придумайте каждому свое особенное время, чтобы в те минуты, которые вы проводите с одним ребенком, остальные терпеливо ожидали, были заняты чем-то другим. Если график слишком плотный, делайте такие “окошки” по одному в день для каждого по очереди: сегодня уделите полчаса младшему, завтра — старшему.

6. Поощряйте инициативу.

Позволяйте ребенку самому выбирать, как вы с ним проведете время. Сегодня он может хотеть играть, завтра — рисовать, послезавтра предложит просто поговорить. В общении с вами ему важно удовлетворить различные потребности, и только он знает какие именно. Можно предложить несколько идей, если ребенок сам не может определиться. Но его предложения должны быть приоритетными в этот момент.

Немного вашего времени, проведенного с ребенком и потраченного только на него, в сочетании с адекватной строгостью и требовательностью, помогут ребенку развиваться в гармонии, сохраняя необходимый баланс. Точное количество минут определить невозможно да и бессмысленно: все зависит от возраста и характера ребенка, от качества вашего с ним контакта. Тревожные дети нуждаются в большем родительском участии, им намного чаще необходимо напоминать об их значимости, о ценности их чувств и слов. Самостоятельность необходимо поощрять, не стоит навязывать свою компанию лишний раз, достаточно дать понять, что вы всегда рядом и готовы помочь. Важно проводить время с максимальной пользой, даже если это всего 10 минут.

Как уже упоминалось выше, проблемы в воспитании детей могут возникать не только из-за нехватки родительского внимания. Поэтому необходимо наблюдать за детьми, анализировать ситуацию целиком, включая и поведение самих родителей. Не стоит зацикливаться на поиске времени для ребенка, испытывать из-за этого вину или тревогу. Главное в общении с детьми — ваше искреннее желание проводить с ними время и получать от этого огромное удовольствие. В этом и заключается секрет качества внимания, которое вы уделяете своим детям.

Как только общение с ребенком начинает утомлять, тяготить, превращаясь в “обязаловку”, оно теряет всякую ценность, сколько бы времени на это ни было потрачено.

Желаю, чтобы вы каждый день находили хотя бы несколько минут для искренней душевной близости с вашим ребенком!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.