Что такое замещающие семьи?
"Замещающие семьи" - не юридический термин. Он применяется для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семей усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семей, детских домов семейного типа.
Почему детям нужно воспитываться в замещающих семьях?
Для нормального развития и формирования личности ребёнку необходимо окружение таких людей, которые не только заботятся о нем, но и любят, принимают его как личность, с которыми он живет одной жизнью, одними интересами. Маленькому ребёнку в первую очередь нужна мать или человек, полностью её заменяющий. Психические потребности ребёнка любого возраста лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка.
Семья предоставляет ребёнку не только оптимальные возможности для формирования личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для вступления в самостоятельную жизнь. Ребёнок, попавший в замещающую семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие с членами семьи, взаимное влияние, общение с представителями разных поколений, родственниками. У детей появляется положительный опыт семейной жизни, они впоследствии смогут сами стать эффективными родителями.
Кто может быть замещающими родителями
Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребёнка.
Какие дети передаются на воспитание в замещающие семьи?
На воспитание под опеку, в приёмную семью, детский дом семейного типа передаются дети, оставшиеся без попечения родителей:
- дети, родители которых умерли;
- дети, родители которых неизвестны;
- дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими;
- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
- дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, находящиеся в детских интернатных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
- умерли;
- лишены родительских прав;
- дали согласие на усыновление ребёнка;
- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
- неизвестны.
Сколько детей можно взять на воспитание?
Количество приёмных детей зависит от формы устройства ребёнка. Это может быть 1—4 ребёнка в случае установления опеки или создания приёмной семьи, 5—8 — в детском доме семейного типа. Однако общее число детей в такой семье, включая родных и усыновлённых, как правило, не должно превышать 8 человек. Законодательство не ограничивает количество детей для усыновления, но оно обусловлено материальными возможностями семьи.
Чем отличаются друг от друга формы устройства ребёнка в семью?
Оптимальной формой воспитания детей-сирот является усыновление, которое открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями. При усыновлении ребёнок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития. Усыновители, как правило, видят в малыше смысл жизни, привязываются к ребёнку, дарят ему любовь и нежность. Психологи и педагоги единодушно утверждают, что именно отношения с близкими взрослыми, основанные на любви, доверии, взаимной заинтересованности, - то главное, что определяет атмосферу семейного воспитания.
Усыновление (удочерение) - основанный на судебном решении акт, в силу которого между усыновителями и усыновлёнными возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, в том числе алиментные и наследственные.
Опека - тоже достаточно распространенная форма. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми. Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управлений (отделов) образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребёнка, оставшегося без попечения родителей. На основании решения органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном выдается удостоверение на право представления интересов подопечного, выплачивается ежемесячное денежное пособие на содержание подопечного. Обязанности по опеке выполняются безвозмездно (не оплачиваются). Опека на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии со статьями 142-168 Кодекса Республики Беларусь О БРАКЕ И СЕМЬЕ.
Детский дом семейного типа (ддст) имеет статус государственного учреждения. Его деятельность регламентируется "Примерным положением о детском доме семейного типа". Детский дом семейного типа создается решением местных исполнительных и распорядительных органов. Семейная пара или одинокая женщина принимают на воспитание в семью от 5 до 8 детей. Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий для ДДСТ, выплачивает денежное пособие на содержание приёмных детей. Кроме того, один из родителей или оба (по желанию) зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам. Родителю-воспитателю время работы в ДДСТ зачисляется в трудовой стаж. Как работник системы образования он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т. д. Государство помогает в организации оздоровления и летнего отдыха детей, предоставляя бесплатные или частично оплачиваемые путевки в санатории, дома отдыха, оздоровительные лагеря.
Однако, по сути, ДДСТ является многодетной семьей, поскольку родители-воспитатели постоянно живут совместно с детьми, а не приходят к ним на работу. Такая форма позволяет сочетать преимущества государственного учреждения (финансирование, обеспечение, контроль, помощь в оздоровлении) с возможностью воспитания детей в семье (наличие родителей, заинтересованных в каждом конкретном ребёнке, естественные условия жизни). Чтобы стать родителем-воспитателем детского дома семейного типа, не обязательно иметь педагогическое или медицинское образование, однако необходимо пройти не только профессиональный и психологический отбор, но и определенный курс обучения.
Приёмная семья - относительно новая, но очень перспективная форма устройства осиротевших детей. Ее создание и деятельность регламентируются статьями 169—174 Кодекса Республики Беларусь О БРАКЕ И СЕМЬЕ, вступившего в силу с 1 сентября 1999 года, а также Положением о приёмной семье, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999.
Согласно этим документам, семья (или одинокий родитель) могут принять на воспитание в свою семью от одного до восьми (но на практике не более четырех) детей. Один из родителей принимается на работу отделом образования на должность приёмного родителя (воз можно совмещение должности приёмного родителя с другой работой). Приёмному родителю время работы зачисляется в трудовой стаж. Как работник системы образования он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т. д. Поэтому, так же как в случае с родителями-воспитателями, кандидаты в приёмные родители в обязательном порядке проходят соответствующий отбор и обучение. Государство помогает в организации оздоровления и летнего отдыха детей (предоставление бесплатных или частично оплачиваемых путевок в санатории, дома отдыха, оздоровительные лагеря). Однако приёмная семья, в отличие от детского дома семейного типа, государственным учреждением не является. Приёмная семья не может быть создана, если принимаемый на воспитание ребёнок является близким родственником приёмных родителей. В этом случае возможны только опека или усыновление.
Куда должны обращаться лица, желающие взять на воспитание приёмного ребёнка?
Лица, желающие взять ребёнка (детей) на воспитание в свою семью, должны обращаться в районный (городской) отдел образования по месту проживания.
Какие документы должны представить лииа, желающие взять на воспитание ребёнка?
Лица, желающие взять на воспитание детей, подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой об этом. Для каждой формы устройства существует определенная форма заявления, с которой специалист отдела образования ознакомит кандидатов.
К заявлению должны быть приложены:
- справка с места работы с указанием занимаемой должности или выполняемой работы и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
- документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребёнка (детей) в семью (копия лицевого счета с места жительства для нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда, либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
- копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);
- медицинская справка установленной формы о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребёнка на воспитание в семью;
- согласие других совершеннолетних членов семьи лица (лиц), обратившегося с заявлением об образовании замещающей семьи.
Лицо, обращающееся по вопросу приёма ребёнка на воспитание, должно предъявить паспорт. Лица, желающие усыновить ребёнка, кроме вышеперечисленных документов представляют справку об отсутствии судимости за умышленные преступления и характеристику с места работы.