КАК КОРМЯТ ШКОЛЬНИКОВ В ЕВРОПЕ
В Европе нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку.
Швеция
Каждый ребенок может получить не только завтрак (в Швеции его бесплатно дают тем, кто приходит на уроки к семи утра), но и горячий домашний обед с двумя-тремя вариантами блюд, несколькими видами салатов, супом и
фруктами на десерт, а также полдник (простокваша, молоко, фрукт и несладкая выпечка). В столовых самообслуживание, количество подходов не ограничено. Пьют воду или полупроцентное молоко. На кухне почти не используется сахар, в школе запрещены любые сладкие напитки (даже фруктовые йогурты), чипсы, печенье, мороженое. Все это также нельзя приносить с собой.
Великобритания
Эта страна первая в мире (в 1906 году) ввела государственную систему обеспечения учащихся едой. Сегодня ученики 1-2-х классов английских школ питаются бесплатно. У детей постарше питание платное. В меню
обязательны: пицца, курица, рыба, мясо, свежие овощи и салаты, а также десерт, например, йогурт. После двух часов дня школьникам выдают фрукты и молоко.
Германия
Во Франкфурте-на-Одере родители заказывают еду детям по Интернету на сайте специальной кейтеринговой компании, которая обслуживает базовую школу. Каждый день предлагается выбор из пяти блюд, одно из которых
обязательно вегетарианское. С помощью клика на сайте можно перейти к составу блюда, где указано наличие в нем аллергенов (молока, яиц и др.),приправ, глютеносодержащих продуктов (отрубей, круп) и др. По оценке
родителей, кухня довольно вкусная, дети просто обожают питаться в школе. Всегда можно попросить добавку бесплатно, но дети делают это редко - порции большие. Стоимость любого обеда одинаковая - чуть меньше трех
евро в день (хлеб и напиток входят в стоимость), за месяц получается чуть больше 60 евро. Платить за еду можно по-разному. В том числе через банк. В таком случае оплата снимается автоматически в первую неделю месяца за предыдущий. Родители лишь получают SMS-уведомление об этом. Пример обеденного предложения на один из дней в марте (на выбор): омлет с сахаром, суп минестроне, куриная ножка в мясном соусе с горохом и картофелем, макароны с сырным соусом с хлебом и напитком.
Польша
Белорусы, живущие в Варшаве, рассказали, что в каждой школе существуют свои правила организации питания: где-то есть свои столовые, где-то прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Одна из таких фирм «Тwoje
zdrowko» поставляет еду в школы и детские сады Варшавы. В месяц родители платят примерно 120 злотых (около 30 долларов) за обеды. Компания работает по предоплате: вносишь сумму на месяц вперед, а если
ребенок по каким-то причинам не ходит в школу, то на следующий месяц делается перерасчет. Правда, о том, что сын или дочка пропустят обед, компанию нужно предупреждать заранее. Вот каким обедом кормили детей в минувший вторник в одной из школ Варшавы: рисовый суп, куриная грудка, картофель, свекольный салат,
компот и половинка яблока. Если у ребенка есть противопоказания по еде, то компания может предложить диетическое меню - без молока, без цитрусовых, орехов и так далее. В некоторых школах могут предлагать также вегетарианское меню.
Франция
Оплачивают питание в школе родители, хотя государство может компенсировать затраты, если уровень жизни семьи не позволяет полноценно оплачивать обеды. Питание в школе обычно состоит из одного основного
блюда, которое нельзя выбирать. Остальное на выбор: салат и сыр, на десерт - фрукт, легкий салат, йогурт или кекс.
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
- Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
- В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
- Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
- Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
- На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
- Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
- Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.